Noticias: El mejor cacao de El Salvador va hacia París ¡Amantes del chocolate, conoce cuáles son mejores!

Marcela Moreno

Enero 2019

El pasado viernes 18 se dio a conocer las mejores muestras del II Concurso Nacional de Cacao de Excelencia.

Se clasificaron cuatro muestras como las mejores y serán enviadas a participar en el concurso internacional Cocoa Awards que se realizará en el Salón del Chocolate 2019, en París, Francia.

Con este concurso se busca promover la producción de este cultivo con características de alta excelencia. Además, posicionar a El Salvador como origen de cacao fino y promover las exportaciones a mercados especializados.

Las cuatro mejores muestras de este concurso fueron:

  • -Roberto Díaz

  • -Stephanie Samayoa

  • -Elmer Enrique Martínez

  • -COAUSOLES

Stephanie Samayoa fue una de las ganadoras de los mejores cacaos del país.

 

El cacao de Roberto Díaz también será una de las muestras que irá a París.

 Asimismo, se permitió identificar y premiar los mejores cacaos de El Salvador producidos por cooperativas, empresas y personas productoras independientes.

Para este concurso, se sometieron 26 participantes a un análisis especializado (físico y organoléptico) y conocer el nivel de calidad del grano de cacao.

Algunos de los factores que fueron tomados en cuenta en la evaluación de las muestras fueron:

  • La presencia de granos defectuosos
  • Porcentaje de fermentación
  • Olores y sabores atípicos
  • Porcentaje de humedad
  • Uniformidad en su tamaño

Once muestras no alcanzaron a cumplir las características físicas y organolépticas solicitadas por el programa Cocoa of Excellence, por lo que quedaron descartadas para la segunda fase.

 

 




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