Gastronomía: Delicias de estación, al calor de la panela Es tiempo de disfrutar la dulzura del verano.

Las torrejas son el postre de la temporada por excelencia, presente en todos los hogares salvadoreños.

 

Por Jhoel Díaz

Abril 2019

La Semana Santa en El Salvador se vive con dulzura, y en este caso hablamos de los postres tradicionales que se preparan con dulce de panela. Todas las frutas de temporada resultan perfectas para impregnarlas al calor de este extracto natural de caña de azúcar, como los mangos, jocotes y papaya.

Los jocotes en miel son preparados en casa, para hacer ser las delicias de la familia.

Sin embargo, el postre más buscado son las torrejas: desde entrada la cuaresma, las señoras buscan la mejor torta de yema, un pan seco espolvoreado con ajonjolí, que será cortado en lascas para luego ser humedecido con leche, envuelto en huevo batido y finalmente sumergido en el almíbar de panela o bien de azúcar natural.

Las empanadas (hechas con plátano, leche o frijoles) se consumen todo el año y especialmente en esta temporada.

Este manjar tradicional recibe un toque de pimienta gorda, canela o hasta licor chaparro, para luego servirse caliente o frío. Si la combinación resulta muy dulce, nada mejor que combinar con atol chilate o un buen café.




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