Gastronomía: Sabores ancestrales, platillos actuales Celebran Día Nacional del Cacao

Por Marcela Moreno

Octubre 2017

En el marco de la celebración del Día Nacional del Cacao, la Alianza Cacao El Salvador celebró con una cena denominada “Sabores ancestrales, platillos actuales”.

Como ingrediente principal de diferentes platillos típicos salvadoreños preparados por la chef Olga Miranda, el cacao demostró ser un cultivo muy versátil. La cena contó con la participación de la Embajadora de EE. UU., en El Salvador, Jean Elizabeth Manes, así como representantes de instituciones nacionales e internacionales y de la empresa privada involucradas en la revitalización de este importante cultivo.

Esta actividad se realizó con el propósito de estimular la producción de cacao fino de aroma y mejorar oportunidades de negocios en el mercado nacional e internacional.

La Alianza Cacao contabiliza hasta junio de 2018: 5,240 hectáreas de sistemas agroforestales, productivos y rentables de cacao con frutales y maderables ya establecidos; además, 5,443 personas capacitadas en una diversidad de temas relacionadas al cultivo del cacao. También, para garantizar que la producción sea de cacaos finos de aroma, se han establecido 14 jardines clonales que permiten la investigación y validación de materiales genéticos para mejorar la producción a nivel nacional.

La Alianza Cacao El Salvador es una iniciativa nacional que convierte el cacao en una solución productiva. El proyecto impacta directamente el rescate de uno de los principales frutos a nivel mesoamericano, dando valor no solo al sabor de nuestro cacao, sino también a nuestra cultura y tradición ancestral.

Para este evento se utilizó cacao de diferentes denominaciones. Este es el menú de degustación:

1er plato:
Fue presentado sobre una hoja de Cacao. Un tamal de Cacao relleno de tenquiques,
pimiento rojo. Un camarón empanizado con semilla de marañón, coco y mayonesa de Cacao.
Pastelito de hojas de Mora, chipilín en pesto.

2ndo plato:
Un tartar de salmón en salsa de chile y cacao, dos mini pupusas de maíz morado, Cacao y
queso ahumado con culi de tomatillo verde, crema de aguacate y Cacao con hojuela de
plátano.

3er plato:
Mi sopa de gallina concentración de caldo de gallina y Cacao. Vegetales, chufles, huevo de
codorniz, nuégado de yuca con Cacao y queso fundido con gallina asada y marinada en
Cacao acompañado con pan de Cacao con mantequilla y chía.

4to plato:
Un chile verde relleno de cerdo rostizado en Cacao envuelto en huevo y acompañado de
salsa de arrayan, y quínoa con Cacao y arroz tostado.

5to plato:
Helado de Cacao de carretón en barquillo con miel de cacao. Copita de dulce de pobre y
pastilla de Cacao, mini canoa de plátano con poleada y raspadura de Cacao.

6to plato:
Expreso de Cacao y licor de Cacao. Chocolates tipo bombón.




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